沧州交通学院教师示范课系列活动(七) ——外国语学院:师者担当,示范引领

发布日期:2024-05-23    作者:     来源:     点击:

为切实加强教风建设,进一步发挥骨干教师的示范引领作用,提升全院教师的教育教学水平,5月9日下午4点10分,外国语学院在知行楼C209智慧教室开展了全院示范课教研活动。此次示范课由优秀示范课教师商务英语教研室马容教授和英语专业教研室杜志欣老师进行课程展示,全院教师参加观摩学习。本活动为我院教学质量提升系列活动之一。

在讲课正式开始前,外国语学院院长束光辉强调了此次示范课展示的重要性,希望老师们潜心教研,加强交流学习,不断提升课堂教学水平。

首先,主讲《语言学概论》课程的马容教授讲授了语言学有关的几个概念,包括描写性与规定性、共时研究与历时研究、语言与言语、能力与行为。马老师亲切、自然,语言流畅,温故到位,条理清晰,提问互动有趣,现场气氛活跃,为大家呈现了精彩的一堂课。

随后,主讲《高级阅读》课程的杜志欣老师同样为大家带来了内容丰富的一堂课。杜老师围绕《A Rose for Emily》这篇文章,主要分析了文章的叙事技巧,通过多个提问导入,循序渐进,互动自然,语言流利,学思结合。

最后,英语教研室赵林静教授对此次示范课展示进行了细致的点评,并提出了教学方面的一些领悟和心得,徐国萍教授和卢春雁教授也分享了自己的观摩感悟。

本次外国语学院教学示范课活动营造了良好的教风,展现了两位优秀老师深厚的专业素养和一丝不苟的教学态度,促进学院教研教学氛围更加浓厚,起到了示范引领的标杆作用。

文字 狄朋霞

图片 张晋涛