“名师引领,匠心铸魂”我校举行“名师大讲堂”系列讲座活动 ——如何做好教学团队建设

发布日期:2024-07-07    作者:     来源:     点击:

为进一步加强我校教学团队建设,提升学校综合教学能力,75日,我校邀请机械与动力工程学院,河北省优秀教学团队——车辆工程教学团队带头人、河北省本科一流课程建设负责人,河北省铁道学会会员杨树岗副教授为我校全体教师做“ 如何做好教学团队建设”的报告。报告会由教务处副处长刘娜主持,章梓茂校长、各学院院长、副院长、专业负责人以及全体教师参加了报告会。

杨树岗副教授以车辆工程专业教学团队建设为例展开系统介绍。

首先,杨教授从车辆工程专业的专业定位、建设目标、专业特色优势三方面对介绍了我团队建设历程,他讲到与专业建设要与学校的建设定位和战略规划相契合,要突出专业特色,专业的发展按照工程认证的思路稳扎稳打,步步为营。

其次,杨教授讲到专业教学团队建设要基于目标制定详细的发展规划,按课程类型或专业方向组建课程群,明确主要负责人,建立制度完善,执行有力团队管理制度,并按要求执行。

再次,杨教授从教学改革与创新实践、实践教学与产学研合作方面对教学团队建设做详细介绍。他讲到从教学体系、课程建设、师资队伍建设、教学资源建设四方面进行教学改革与创新实践,同时还要加强实践教学与产学研合作,提升教师和学生的实践能力。

最后,章校长发表讲话,他对车辆工程专业十多年取得的成就表示欣慰,同时对其他专业也提出要求,脚踏实地,认真、努力做好专业建设和团队建设!

此次报告会立足我校实际,从专业建设、课程建设等方面介绍了教学团队建设经验,为全面推进我校教学团队建设,专业建设、提升教学质量提供思路