卓越风采,引领前行 | 河北省教学名师提名——王小红

发布日期:2024-09-05    作者:     来源:     点击:

在沧州交通学院有这样一位教师,她以卓越的学术造诣、深厚的教育情怀和不懈的奋斗精神,成为了师生们心中的一盏明灯。她,就是通识教育学院党总支书记、副院长兼思想政治理论课教师——王小红

王小红教授自2011年中央民族大学马克思主义基本原理专业硕士毕业后,便踏上了沧州交通学院的教育岗位,至今已辛勤耕耘十三载。从思政教研室的教学秘书到党支部书记,再到如今的党总支书记、副院长,每一步都见证了她的成长与蜕变。在每一个岗位上,她都以高度的责任感和使命感,践行着“干一行爱一行”的承诺,取得了令人瞩目的成绩。

忠诚教育,修师德

作为思政课教师,王小红教授不仅深耕教学一线,更积极投身于理论宣讲与党建引领工作。她的身影活跃在校党委理论中心组、党课高级班培训、学院党课及地方电视台等多个平台,以实际行动践行着一名思政人的信仰与担当。在她的带领下,所在党总支连续五年荣获校级先进党总支称号,并被评为沧州市先进基层党组织,她个人也荣获了黄骅市嘉奖的荣誉称号。

热爱学生,树师德

教育的本质在于育人。在十三年的教书生涯中,她始终坚持以身作则,用自己的热情和朝气感染着每一位学生。从艺术学院到土木、信号、英语、轨道等多个专业,她的名字与无数学生的成长故事紧密相连。她与学生亦师亦友,用爱心与智慧陪伴他们度过人生的重要阶段,荣获了“我最敬爱的老师”和优秀班主任等荣誉称号。

快乐教学,练师德

在教学工作中,做好传授知识“经师”,不断以提升学生满意度、增进获得感为根本。学生总体评价为:对教学工作认真负责,是一个有爱、有温度的老师。所授课程的学生评价均为优秀,并连续4年被评为优秀主讲教师。

积极推进思政课教育教学改革创新——积极打造“线上线下混合式教学金课”从初步摸索到主动应变,2023年秋季学期两门思政课程首次尝试在线考试,并试验成功。推行“课前5分钟”教育模式,营造“科科都是思政课、人人都讲思政课、处处都有思政课”的思政教育新格局;开展对分课堂,推进思政育人实践创新;拍摄的微课《群众路线》荣获河北省教师教育教学信息化交流活动三等奖。

潜心教研,提师德

在教研领域,同样成绩斐然。她勤学深耕,不断探索思想政治教育的新途径、新方法,在党建、意识形态等多个领域取得了显著成果。主持和参与课题共计21项,主持9项,参与12项。其中主持省级教改课题2项,主持厅局级课题5项;发表教科研论文共计20余篇,其中核心论文3编写教材1专著1部。其研究成果荣获沧州市思想政治工作研究成果一等奖河北省高校党建研究课题二等奖两项。工作期间,多次荣获优秀党员标兵、优秀党务工作者、校级先进个人、优秀主讲教师、学生“最敬爱的老师”、黄骅市嘉奖奖励等荣誉称号。

荣誉满载,彰显卓越风采

多年来,王小红老师凭借其出色的工作表现和卓越的学术成就,赢得了众多荣誉与肯定。她多次荣获优秀党员标兵、优秀党务工作者、校级先进个人、优秀主讲教师等荣誉称号,成为了全校师生学习的榜样。

王小红老师的故事,是沧州交通学院每一位教育工作者的缩影。她以春风化雨般的教诲和润物无声的奉献,诠释了教育的真谛与教师的伟大。让我们共同期待她在未来的教育道路上继续发光发热,为培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献更大的力量!