卓越风采,引领前行 | 河北省教学名师提名——尹鸿峰

发布日期:2024-09-12    作者:     来源:     点击:

在沧州交通学院的校园里,有这样一位教师,他以渊博的学识、无私的奉献和深厚的情怀,默默耕耘在教育这片热土上,他就是计算机与信息技术学院的教学副院长、河北省计算机教育研究会常务理事——尹鸿峰。

今天,让我们一起走近这位平凡而又不凡的教育工作者,感受他十六年如一日的坚守与热爱。

爱岗敬业,以身作则的楷模

2008年踏入学校的大门,尹鸿峰副教授便将自己的青春与热血倾注于教育事业之中。十六年风雨兼程,他始终坚守在教学一线,以身作则,用实际行动践行着“学高为师,身正为范”的崇高师德。在他的课堂上,每一堂课都精心准备,每一次讲解都耐心细致,他用自己的行动诠释着“爱岗敬业”的深刻内涵,赢得了师生们的一致好评。

心系学生,亦师亦友的引路人

“正人先正已”,是尹鸿峰老师一直秉持的信条与准则。只有严于律己,以德立身,为人师表,为学生树立正确的榜样,才能成为一名称职的老师。从教过程中,始终将学生放在第一位,学习上严格要求,生活中亦师亦友,用平等的眼光看待每一个学生,与学生建立了深厚的感情,同时也收获了学生们的尊敬和热爱。

对于落后的学生做到多辅导、多鼓励、多谈心,注意寻找和挖掘每个学生的优点,努力根据学生的实际水平来设计适合的教学方法。组织学生建立互助小组,以更好的帮助学习有困难的学生完成课程学习。向学生公开自己的办公地点、联系电话、QQ号码和微信号码等联系信息,鼓励学生在学习或生活上与我加强沟通和联系,做到有问题即时反馈,从而在帮助学生学习和生活方面取得良好的效果。对于基础较差的少数民族学生同时做到多扶持、多帮助,以帮助他们尽快融入到学习环境当中。

教学科研,双丰收的学者

在教学工作之余,注重提高自身知识水平,时刻将“教人一桶水,自身需有十桶水”的道理牢记心中。先后发表教改论文6篇、发表SCIEI等各级科研论文20篇,主持或参与国家级、省部级、市级等各类项目10余项,主编教材1部,专著1部。此外,利用课余学生对学生进行竞赛辅导,组织和指导学生参加多项竞赛并取得省级奖项10余项。主讲的《Web程序设计》课程被评为河北省省级一流本科课程,所负责的《C语言程序设计》教学团队被评为河北省优秀教学团队,Web技术教学团队入选沧州交通学院“双十佳”的优秀教学团队。

荣誉加身,不忘初心

在尹鸿峰老师的职业生涯中,他收获了众多的荣誉与赞誉:校级先进个人、校级教学名师、学生“最敬爱的老师”、优秀中层干部、优秀教学管理工作者……然而,面对这些荣誉,他始终保持着一颗谦逊的心,不忘初心,继续前进。他说:“我只是做了一名教师应该做的事情,能够得到学生和同事们的认可,我感到非常荣幸和自豪。”