卓越风采,引领前行 | 河北省教学名师提名——孙丽

发布日期:2024-09-19    作者:     来源:     点击:

在沧州交通学院的化学与制药工程学院,有这样一位教师,她以满腔的热情和不懈的努力,在教育的田野上默默耕耘,用智慧和汗水浇灌出一朵朵绚烂的学术之花。她,就是化学与制药工程学院副院长、校级“双十佳”优秀教师优秀中层干部,五四奖章获得者——孙丽。

2009年踏入我校这片教育热土以来,孙丽老师已默默耕耘了16载春秋。她以“学高为师,身正为范”为座右铭,坚守教育初心,扎根教学一线。在她的课堂上,不仅传授知识,更注重能力的培养,坚持“以学生为中心”,因材施教,激发每一位学生的潜能。这份对教育的执着与热爱,让她多次荣获“我最敬爱的老师”称号,成为学生心中那盏不灭的灯塔。

深耕课堂,潜心教研

孙丽老师深知课堂是育人的主战场,因此她始终将课堂作为自己职业生涯的主阵地。从教以来,她不断学习新知识、钻研新业务,全身心投入到每一堂课的教学中。她精心设计教学环节,围绕人才培养目标,积极探索“学科融合、产教融合、赛教融合”的育人模式,努力构建“课程团队、理论知识体系与实践教学体系”的有机统一。她积极推进课程思政,创新教育教学理念、方法和手段,完善以过程为导向的教学评价体系,用教改成果丰富教学理论,支撑教学实践。她善于运用多媒体教学资源、在线学习平台等多元化教学手段,采取类比思维法、思维导图法等多种教学方法,激活课堂氛围,激发学生学习兴趣,让课堂成为学生成长的乐园。曾主持或参与省级和校级教学改革项目8项,获省级教学成果三等奖1项,校级教学成果二等奖2项,青年教师基本功比赛二等奖,2019年获“校级教学名师”荣誉称号。

科教融合,反哺教学

在科研领域,孙丽老师同样展现出了卓越的才华和不懈的追求。她主要研究功能材料领域,先后主持或参与省市校级科研项目7项,发表学术论文11篇。她注重将科研成果转化为教学资源和方法,融入教学实践中,实现科研与教学的深度融合。她认为科研是教学的源头活水,能够不断更新教学内容、提升教学质量;而教学则是科研的试金石,能够检验科研成果的实用性和价值性。因此她始终坚持科教融合的理念,以研促教、以教促研,形成了科研与教学相互促进、共同发展的良好局面。

赛教融合,创新改革

孙丽老师还积极推进“以赛促学、赛教融合”的创新人才培养新模式。她通过建立教学与学科竞赛联动机制,将竞赛项目引入课堂教学之中,让学生在参与竞赛的过程中提升实践能力和创新能力。同时,赛教融合过程中,促进教学内容与教学方法的创新,推动教育教学改革与建设、提升教学质量、实现教学相长。2023年依托化工设计竞赛促进双创人才培养项目成功立项河北省创新创业教育教学改革研究与实践项目。多年来,她指导全国大学生化工设计竞赛、全国大学生化工实验大赛等学科竞赛,获国家级、省部级奖项数十项,2023年指导第十七届全国大学生化工设计竞赛和河北省第七届大学生化工设计竞赛,分别荣获全国二等奖1项,河北省一等奖1项,并被评为“河北省优秀指导教师”荣誉称号。

展望未来,砥砺前行

展望未来孙丽老师表示将继续怀揣教育梦想坚守教育初心做好学生成长的引路人。她将积极关注行业动态和人才需求变化顺势调整教学方向和教学目标为培养具有创新精神和实践创新能力的高素质应用型人才贡献力量。同时她也将不断提升自己的专业素养和教学能力为推动学校和学院的不断向前发展贡献自己的智慧和力量。