卓越风采,引领前行 | 河北省教学名师提名——张丽

发布日期:2024-09-20    作者:     来源:     点击:

在沧州交通学院有这样一位教师,她以卓越的学术造诣、深厚的教育情怀和不懈的奋斗精神,成为了师生们心中的一盏明灯。她,就是外国语学院教学副院长、河北省翻译学会理事、河北省莎士比亚优秀会员——张丽。

张丽教授自2009年燕山大学英语语言文学专业获得硕士学位后,便踏上了沧州交通学院的教育岗位,至今已辛勤耕耘十五载。从英语专业的教学秘书到外语系主任助理,再到如今的外语学院教学副院长,每一步都见证了她的成长与蜕变。在每一个岗位上,她都以高度的责任感和使命感,践行着“干一行爱一行”的承诺,取得了令人瞩目的成绩。

爱岗敬业  尽职尽责

一念执着,一生坚守。在十五年的教学生涯中,满怀着对学生的爱,张丽老师始终把站稳三尺讲台、讲好每一堂课作为首要工作,她治学严谨,业务精湛,时刻以学生为中心,连续四年获得教学质量优秀,怀着对教育事业的热爱,她始终保持着永不放弃的韧劲和锐意进取的拼劲,用敬业履行着一名教师应尽的职责,用创新开启着教研的大门,用热心诠释着一名教师对学生的博爱,为学生学业、生活默默地保驾护航,作为一线教师,在课堂上,她神采飞扬,充满激情,语言生动,将一个个重点难点融入到通俗易懂的语言中,润物无声般地进行课程思政建设。她经常利用课余学生对学生进行学科竞赛辅导,组织和指导学生参加多项竞赛并取得省级奖项十余项。

科研教改 示范引领

张丽老师坚持进修学习,曾是美国明尼苏达州伯米吉州立大学访问学者,从教以来,潜心教学与科研,注重科研创新与实践,先后主持河北省高校英语教改项目两项、河北省高等教育改革项目一项,参与河北省社科基金项目一项,参与校级教改项目多项。作为主译出版译著《打造投资者基因》一部,出版“十四五”部委级规划教材《商务英语写作教材》、《商务英语教程:信函与合同》、《商务英语教程:进出口贸易实务》、《铁路专业英语阅读》,发表学术论文十余篇。

教育情怀 乐学善教

学无止境,教亦无止境。尽管是校级教学名师,但她始终牢记“时代在发展,知识要更新”的人生箴言,虚心向省内外资深专家请教。作为河北省翻译学会理事、河北省莎士比亚学会学会理事,她潜心与省内外其他高校外语教师交流教学心得,在2023年、2024年河北省莎士比亚学会年会上,她两次与青年教师组队向全省院校展示了外语品牌活动莎士比亚戏剧汇演的教学成果,引起了与会专家学者们热烈反响和大力赞赏,展示了学校外语教学的风采,提升了学校的知名度,并荣获河北省莎士比亚学会优秀会员荣誉称号。张丽老师以自己的实际行动努力践行着她一直以来的教育情怀,乐学善教,追求卓越。

荣誉满载 彰显风采

多年来,张丽老师凭借其卓越的工作表现和深厚的科研功底,赢得了众多荣誉与肯定,先后荣获河北省外语微课大赛一等奖,河北省燕赵杯翻译大赛教师组一等奖,河北省外语金课大赛三等奖、河北省翻译成果奖一等奖、沧州市第十八届社会科学优秀科研成果二等奖,校级先进个人、校级教学名师、学生“最敬爱的老师”、优秀教学管理工作者。在三尺讲台,张丽老师用忠诚与热爱谱写了一区平凡而伟大的华美乐章,她用一点一滴的实际行动践行“传道授业解惑”,她始终怀着对教育事业的追求,以全部的热情和力量投入到沧州交通学院的教育教学事业中,不断提高自身的道德素养,以回报教师这份职业的使命感和责任感。