卓越师资,育才典范 | 河北省优秀教学团队——C语言程序设计教学团队

发布日期:2024-09-27    作者:     来源:     点击:

在沧州交通学院这片充满活力与创新的热土上,有这样一支教学团队,他们以智慧为笔,以激情为墨,绘制出一幅幅C语言程序设计的精彩画卷。这就是荣获2024年度河北省普通本科院校优秀教学团队荣誉称号的C语言程序设计教学团队——一支在应用型人才培养道路上不断探索、勇攀高峰的精英队伍。

历史沿革,底蕴深厚

2008年沧州交通学院扬帆起航之初,C语言程序设计教学团队便应运而生,由计算机科学与技术和自动化两大专业的精英教师组建而成。随着学校的蓬勃发展,团队不断壮大,吸纳了来自软件工程、电气工程及其自动化、物联网工程、电子商务、数据科学与大数据技术,乃至新兴交叉学科如人工智能、智能制造等领域的教师力量,共同铸就了跨学科、多领域的强大教学阵容。

匠心独运,教学相长

团队深知,教育的本质在于点燃火焰而非灌满瓶子。因此,他们紧跟“十四五”发展规划,聚焦应用型人才培养,通过精心设计的课程体系,将理论教学与实践操作紧密结合,不仅传授知识,更注重培养学生的计算思维和程序设计能力。团队目前共有教师16人,其中教授2人、副教授5人、讲师7人,16人全部具有硕士学位。教学队伍的学缘分布、职称结构、年龄结构合理。团队教师教学能力强、教学经验丰富。其中,团队教师田春子更是在2021年凭借在《C语言程序设计》课程中的卓越表现,荣获河北省普通本科院校教学名师称号。现今,已形成一个传、帮、带和老中青相结合,特色鲜明、效果突出的教学团队。

科研成果,硕果累累

在科研领域,团队教师同样展现出了非凡的实力与潜力。他们主持或参与了7项省部级以上教改项目和6项科研项目发表了50篇高质量的教学改革论文和科学研究论文,并成功编写了两部教材,为C语言程序设计的教学与研究贡献了宝贵的智慧和力量。

竞赛舞台,捷报频传

赛场之上,团队教师更是学生最坚实的后盾。他们利用课余时间,指导学生参与蓝桥杯、华北五省大学生机器人大赛、河北省大学生机器人及人工智能大赛等国内外知名赛事,累计斩获各类奖项120余项,用实际行动诠释了“以赛促学、以学促赛”的教学理念。同时,还指导学生成功申报多项省级大学生科研项目,为学生的科研之路铺设了坚实的基石。

展望未来,砥砺前行

展望未来,C语言程序设计教学团队将继续秉承“传、帮、带”的优良传统,发扬老中青相结合的优势,不断探索教学新方法、新路径,为培养更多具有创新精神和实践能力的高素质应用型人才而不懈努力。让我们共同期待,这支优秀的团队在未来的日子里继续闪耀光芒,为沧州交通学院的发展书写更加辉煌的篇章!