关于2020年度校级教学研究项目立项的通知

发布日期:2020-04-29    作者:     来源:     点击:

北京交通大学海滨学院

关于2020年度校级教学研究项目立项的通知

校内各单位:

为进一步提升学校教育教学质量和育人能力,全面深化本科教育教学改革,经学校研究决定,现开展2020年度校级教学研究项目立项工作,现就有关事项通知如下:

一、项目类别

本次组织项目申报范围为:综合研究类、专业建设类、课程与教材建设类、实践教学改革与研究类、教学手段与教学方法改革类、教学管理改革与研究类、大学生创新创业训练及科研项目类。

二、申报条件

(一)凡学校在职教师、教辅人员、行政管理人员、在校学生均可申报。

(二)项目申请人具有良好的政治素养,具有独立组织和开展教学研究工作的能力和精力,能够承担实质性研究工作。

(三)项目核心内容已获校级及以上教学研究项目(含一流专业建设、优秀教学团队建设、一流课程建设、精品在线开放课程)立项的项目,不再列入本年度教学研究项目立项范围。

(四)凡有在研校级、省级教学研究项目的主持人,不得再申报本度教学研究项目。

(五)作为项目负责人,同年度一般只能申报归口教务处的校级教研项目一项。

(六)作为项目参与人(包括项目负责人),同年度最多参与两项校级教研项目,但重大、重点、校领导基金、应急项目除外。

(七)项目研究周期原则上不超过2年。

(八)项目的预期成果形式应明确,预期成果一般应为研究报告(具备发表论文的水平)、论文、专著、教材、专利或仪器实物等形式。

三、申报程序

(一)校级教学研究项目申报以各职能部门、二级学院(系、部)为统一申报单位,不受理个人申报。

(二)各单位结合《申报指南》(附件1)做好宣传和组织工作,鼓励符合条件的教师积极申报。申请人填写《北京交通大学海滨学院校级项目申请书》(附件2),项目申报人所在单位组织初审。

(三)各单位应对《申请书》的内容是否结合我校实际,方案是否有可行性和创新性,经费预算是否合理以及预期目标能否实现进行审核,单位负责人签署推荐意见并加盖所在单位公章。

(四)教务处组织专家进行评审,评审主要内容包括申报项目方案的可行性、创新性,研究预期目标、成果形式是否明确,是否具有推广应用价值,经费预算是否合理等,并将专家评审结果报主管校长审批后公示。

(五)公示无异议后确定立项,学校下达立项文件及立项通知书。

批准立项的项目,根据全校教学研究经费总额和项目的需要,确定项目经费额度。

四、结题要求

项目结题按照任务书要求的预期成果进行对标验收

(一)材料申报

申报人填写《申请书》一式五份(A4纸双面打印,左侧装订)。

申报人所在单位填写《申报汇总表》(附件3)一式一份,申请书(教研与大创区分报送)并与汇总表的电子版一并发送至邮箱nliu@bjtuhbxy.edu.cn(申请书命名为“项目名称+姓名+单位”,汇总表命名为“汇总表名称+单位”),并于正式开学后将单位负责人签字并加盖单位公章后的纸质版申请书与汇总表报送至教务处。

(二)时间要求

申报时间截止到20205811时,逾期不予受理。

六、联系人及联系方式

联系人:刘娜

箱:nliu@bjtuhbxy.edu.cn

件:1. 附件1 2020年度校级教学研究立项申报指南.docx